Сообщество Marva
Обсуждение технологий коммуникации
Поиск Войти Регистрация Вернуться на сайт

Логин  
Пароль

  Просмотр сообщений
Страниц: [1] 2
1  Взаимосвязь бизнеса и Интернета / От малого к среднему / Делегирование полномочий : 20 Мая 2008, 13:03:54
Зачем люди делегируют полномочия?

Мне кажется тут есть несколько вариантов:
  • Руководитель не понимает и не хочет (не может) понимать некоторой области, а при этом хочет чтобы задачи из данной области решались
  • Руководитель идеально понимает что и как нужно делать, однако ему не интересно или не хватает времени это делать

В обоих случаях могут возникнуть проблемы.

В первом случае проблема связана с постановкой задачи подчиненным. Если руководитель практически не знает, что он хочет увидеть от своего подчиненного, то получается следующая картина: если подчиненный сам может поставить себе задачу и утвердить ее у начальника, то есть шанс на успех, однако в этом случае все лавры примет на себя начальник, сказав подчиненному "большое человеческое спасибо" за то что он сам поставил и сам выполнил задачу. При этом естественно качество выполнения задачи в 95% будет невысокое - не появляется конструктивной критики на этапе решения задачи (очень немногие могут критиковать себя)

Во втором случае проблема связана с потерей самостоятельности подчиненного. Подчиненный выполняет работу и демонстрирует ее руководителю. Руководитель (особенно если он перфекционист), может либо начать придираться к несущественным мелочам (или указывать на то, что не сделаны вещи о которых не оговаривали), что очень сильно убивает настрой подчиненного - он долго и упорно что-то делал, ему нравится то что он сделал, и вдруг критика не по-существу (только потому, что если начальник сразу скажет что все хорошо, значит он не нужен на своем месте). Либо руководитель изначально видел решение (пусть даже оно более эффективное) отличное от того, что ему предлагает подчиненный. И предлагает переделать часть или всю работы. В обоих из указанных случаев результат один - чтобы сделать каждый маленький шаг при решении дальнейших задач, подчиненный будет приходить к руководителю...   
2  Взаимосвязь бизнеса и Интернета / Футурология / Re: Новая мировая валюта : 20 Мая 2008, 12:37:41
И тогда хорошие мысли могут стать самым ценным товаром.

Хорошое понятие условное и ОЧЕНЬ субъективное. Как же для всех это попытаться внедрить?
3  Взаимосвязь бизнеса и Интернета / Технологии продвижения / PR через масштабные проекты : 20 Мая 2008, 12:34:18
     Очень интересный ход придывать некое направление деятельности (проект), которое никогда не будет реализуемо, но при этом всех поражает своим масштабом целей, красатой идеи и непрерыным количеством новых информационных поводов, которые возникают при ее решении. Для журналистов и политиков - такие проекты неисчерпаемый источник информационных поводов и как следствие автоматический PR. Затраты некоторой фирмы на содеражние команды, которые могут красиво "упаковать" такие проект значительно ниже, чем получаемый эффект от PR, который сводится не только к публикациям, но и является поводом познакомится с нужными людьми. Логика здесь такая - приходит команда к нужному человеку и говрит: у нас есть замечательный проект, его реализация приведет к счастью для всех, вы готовы поучаствоать? Нужный человек понимает, что идея красивая и люди говорят грамотно и убедительно, поэтому вообще не плохо быть в курсе, но сильно ввязываться не стоит, потому что результат увидят его внуки. И тут ему выкатывают "соблазнительно епредложение" - есть более понятная и конкретная тема (уже выгодная фирме, инициировавшей данный PR-проект), давайте с нее начнем наше сторудничество по достижению великих задач масштабного проекта. Цель достигнута, нужный человек сведен с фирмой.
       Правильно такие проекты связывать с некоммерческими партнерствами и ассоциациями. А темы таких проектов должны быть гуманситическими, и даже немного альтруистическими, например, здоровье, борьба с бежностью, дети, образование....
4  Взаимосвязь бизнеса и Интернета / От малого к среднему / Re: PR (связи с общественностью) для малого бизнеса : 20 Мая 2008, 12:21:04
С одной стороны, развитие малого бизнеса в Петербурге активно поддерживается Администрацией Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли реализует целый ряд программ поддержки малого бизнеса.

А давайте подумаем, а в каких направлениях нужна поддержка?

Мне кажется если кто-то что-то решил создать: имеет идеи и необходимые начальные средства, то вряд ли на первом этапе необходима аренда офиса, если конечно дело не связана с физическим приходом потока клиентов к вам (например в парихмахерской или торговой точки).  Но парихмахерские обычно открывают в частных квартирах на первых этажах домов, а с торговли товаров физическим лицам вряд ли кто-то начнет дело... А квартира с Интернетом, телефоном и кухней есть у всех

Поэтому мне кажется что большой ошибкой считать, что поддержка малого бизнеса - это в первую очередь офис, коммуникации, права собственности. Хотя в данном случае я говорю про только начианющееся дело. Скорее важна как раз консультационная деятельность - обучение шагам развития бизнеса, компенсация зартрат на участие в PR-мероприятиях (например бесплатный стенд на какой-нибудь выставке, публикация в муниципальной газете или рекламном стенде), частичная компаенсация за тедлефон и Интернет, возможность на льготных условиях получить небольшое место на складе... Что еще?
5  Взаимосвязь бизнеса и Интернета / От малого к среднему / Re: PR салона красоты : 20 Мая 2008, 12:09:00
     В связи с данной заметкой, а также нескольки историй подобного рода возникает естественный вопрос:
Как суметь обосновать для себя, что то дело, которым ты занимался последние 10 лет, уже заканчивает ссвое развитие?
Кто виноват в этом: ты сам, потому что устал ил ипотому что не хватает квалификации ответить на современные вызовы, или просто изменились рыночные условия?
Как принять решение о закрытие текущего дела или создания нового продукта?


Мне кажется данная тема становится актуальной, так как то что было успешным для малого бизнеса в конце 90-х, таким уже не может быть сейчас.
6  Взаимосвязь бизнеса и Интернета / Бизнес-коммуникации / Re: Что мы знаем о своих клиентах? : 04 Мая 2008, 17:31:32
С точки зрения бизнеса - существует такое понятие как бизнес-процессы. Бизнес-процесс - это цепочка логически или технологически связанных между собой действий, которые ведут к образованию денежного потка. Так вот, в этом случае клиенты - звенья данной цепчки. А сама цепочка выглядит так: Интересный сервис -> Много клиентов -> Многодоходов от рекламы 
7  Взаимосвязь бизнеса и Интернета / Футурология / Новая мировая валюта : 04 Мая 2008, 17:16:42
"«Вечных двигателей не бывает» - Первый закон термодинамики"

       А люди хотят хорошо жить во все времена. На протяжении истории основной эк-вивалент хорошей жизни было богатство. В древнее времена богатство измерялось коли-чеством ракушек или шкур убитых мамонтов, потом наступила эпоха золота, потом дол-лара. Маржиналисты в XIX веке поставили удивительно правильный вопрос: «что ценнее для человека алмаз или вода»? И ответ предельно простой и в тоже время гениальный – в зависимости от условий: если мы находимся в обычных условиях, то для нас, несомненно, ценен алмаз, но если мы идем не одну неделю по пустыне, то каплю воду мы некогда не променяем на все драгоценности мира.

       Так что же будет залогом богатством в XXI веке?

Общие моменты

   Почему цена на нефть 50, 70, 100 долларов за баррель никого не пугает? Почему цены на газ 100, 200, 700 долларов за 1000 м^3 никого не устрашают? Почему цена на электричество 10, 20, 50 долларов за 1КВт уже никого не бросает в жар? Что такое спра-ведливая цена на энергетические ресурсы? До каких пор человечество будет добывать нефть?

        Все поставленные выше вопросы тесным образом связаны с мировой финасновой системой. За долларом, кроме традиций и 2 дефицитов (торгового баланса и бюджета) уже ничего не осталось. Одна из функций денег – это эквивалент, в котором можно выражать стоимость других товаров и услуг. Деньги всегда были редким специальным товаром. В XXI неожиданно выяснилось, что наиболее редкими ресурсами стали энергетические ре-сурсы. Но это не удивительный факт – общество потребления требует производства все большего и большего количества товаров, а закона сохранения энергии не кто не отменял – что бы преобразовать одну форму материи в другую требуется энергия. В физике мы и находим ответы на проставленные выше вопросы. Нефть человечество будет добывать до тех пор, пока энергетические затраты на добычу нефти будут ниже чем получаемая от пе-реработки данной нефти энергия. Конечно, у данного подхода есть свои проблемные мес-та: во-первых, нефть может перестать добываться после изобретения альтернативных ви-дов энергии (например, термоядерный синтез) – об этом поговорим позже, а во-вторых, затраты энергии, например, людей крайне сложно подсчитать, но гораздо проще чем оце-нить кредитный риск. Главный результат предлагаемого подхода  - введение новой миро-вой валюты: 1 КДж (или КВт/ч). Основной плюс такой валюты – ее универсальность и прозрачность. В терминах данной валюты справедливая стоимость нефти выражается очень просто: нефть стоит 100 КДж за баррель, это, значит, что из 1 барреля нефти можно получить 100 КДж электроэнергии. Однако основной минус данного подхода – это необ-ходимость построения методов оценки нематериальных активов в терминах новой валю-ты: человеческий капитал, брэнд, интеллектуальная собственность, искусство и т.п. Но данному минусу можно сразу сопоставить один очень веский аргумент – сейчас тоже не существует адекватных методов оценки нематериальных активов. Все существующие ме-тоды оценки сводятся к сравнительным методам (дисконтирование, сравнение с анало-гичными прецедентами и др.). Никто не мешает и в нашем случае использовать аналогич-ный подход.

Почему прямо завтра не возможно перейти на данную валюту?
 
Для этого необходимо снова обратится к устройству мировой финансовой системы, а именно, к структуре организации МВФ. Для поддержания стабильности финансовой системы эмиссионный центр должен быть один, именно эту роль и выполняет МВФ. Именно он формирует квоты по  SDR, которые выделяются на ту или иную страну в зави-симости от многих экономических факторов, важнейшим из которых является объем ва-лового продукта. Если бы данное распределение происходило бы в нескольких местах, то невозможно было бы сбалансировать мировые финансовые потоки. В настоящий момент мировая энергетическая система является разобщенной. Замечание: когда мы говорим об мировой энергетической системе, то подразумеваем компании (государства), которые яв-ляются основными добывающими центрами энергетических ресурсов (газ, нефть, атомная энергия, ветряная энергия и т.п.).

Зачем же тогда все эти рассуждения про «новую валюту»?

     Возобновляемых ресурсов слишком мало, а невозобновляемые начинают заканчи-ваться… Именно с эти фактом связано повышенное внимание мирового сообщества к проблеме ресурсов. Кроме того, большинство возобновляемых источников энергии распо-ложено на территории политически нестабильных стран: арабский регион, Венесуэла, Ни-герия, некоторые считают, что и Россия относится к числу таких стран, или условия до-бычи крайне сложные: Антарктида или глубоководный шельф (HYDRO). Поэтому перед странами ОЭСР встал естественный вопрос: как обеспечить энергетическую безопасность своих стран? С середины 60-х (1954) годов XX века в СССР начались разработки первого в истории термоядерного реактора «TOKAMAK». С этого момента весь мир начал грезить о термоядерной энергии, потому что необходимые для ее генерации: дейтерий можно по-лучать практически в неограниченных количествах, а запасы лития (источника получения трития) в 27 раз выше запасов органического топлива (нефть, газ, уголь и т.п.). Еще несо-мненным плюсом термоядерной энергетики является ее чистота (в отличии от атомной) – на выходе образуется инертный газ и гелий.[/b]
 
     На экспериментальной установке в 1991 год — впервые достигнута мощность тер-моядерной реакции в 1 МВт на современном токамаке — JET (Joint European Torus) в го-роде Абингдоне, недалеко от Оксфорда, в научном центре Culham lab. Сегодня на JET достигнут рубеж в 300 млн. градусов и 16 МВт мощности при секундной длительности импульса. В 1998 год — закончен инженерный проект токамак-реактора ITER (Interna-tional Thermonuclear Experimental Reactor). Работы проводились совместными усилиями четырех сторон: Европы, России, США (на данный момент вышла из консорциума) и Япо-нии — с целью создания первого экспериментального реактора, рассчитанного на дости-жение долговременного термоядерного горения смеси дейтерия с тритием. Плановое строительство демонстрационного термоядерного реактора – 2030-2035 г.г. Основные технологические проблемы стоящие в данный момент перед исследователями – увеличе-ния коэффициента выхода энергии, увеличения срока удержания плазменного шнура и проблема радиоактивности стенок реактора.   
       
       Если работа исследователей увенчается успехом, то организация, которая отвечает за работу и обслуживание термоядерного реактора и станет новым эмиссионным центром «новой валюты». Второй реактор смогут построить только разработчики-члены консор-циума. Вопрос международного признания центра даже не возникнет (он изначально соз-давался одними из ведущими странами мира). Естественно, что как только пойдут первые результаты остальные крупные страны присоединяться к данному проекту (Китай, Индия, США).
 
Другие сценарии

        Термоядерная реакция может происходить не только путем слияния дейтерия и тритий, но также дейтерия и дейтерия, дейтерия и гелия 3.  Первый тип реакции - некон-тролируемый, построенной на базе данной реакции реактор – термоядерная бомба. А вот второй тип реакции выглядит более оптимистичным. Хотя для ее осуществления требует-ся давление и температура в 10 раз выше, чем при дейтерии и тритии, но затраты гелия 3 при этом очень маленькие. Весь вопрос в том, что гелия 3 на Земле нет. А вот на Луне его хватит на миллионы лет. Поэтому одним из возможных сценариев развития энергетики – организация добычи гелия 3 на Луне. И вот тут уж точно эмиссионный центр по выработ-ке термоядерной энергии (валюты) станет одним – организовать добычу гелия 3 и строи-тельство термоядерного реактора можно организовать только всем миром. 

       В заключении хотелось бы привести историю, которая одновременно является гру-стной, но и поучительной. Как-то руководителя английской термоядерной программы лауреата Нобелевской премии Джона Кокрофта спросили, когда термоядерный реактор даст промышленный ток. Кокрофт ответил: «Через 20 лет». Этот же вопрос ему задали через 7 лет. Ответ был прежним: «Через 20 лет». Журналисты не преминули припомнить Кокрофту его слова семилетней давности, но невозмутимый англичанин отрезал: «Вы ви-дите, я не меняю своей точки зрения».
8  Взаимосвязь бизнеса и Интернета / Интернет-Маркетинг / Re: Взаимосвязь Интернет-маркетинга и Интернет-продвижения : 04 Мая 2008, 11:42:34
По Вашему мнению, какова роль Веб-аналитики в Рунете на сегодняшний день?


    Роль вообще лююой аналитики - это разбивать сложную задачу на ряд простых задач, при условии сохранения основной цели (цели ради которой мы решаем сложную задачу).
Мне кажется основная задача Веб-аналитики - строить портреты пользователей своего сайта, а также опредеялть какие направления более перспективные, а какие менее. В этом смысле Интернет-пользователи обладают очень высокой скоростью реакции на любые изменения - это то свойство, которого нет в стандартном бизнеса.

     Аналитика необходима для построения прогнозов развития. Но прогнозы будут точными, если выполнено два условия:
1. Объект, который мы анализируем - имеет определенную структуру (описание этой структуры является результатом аналитической работы)
2. Данная структура не поменяется в тот момент, когда мы софрмируем управленческие решения, основанные на построенном прогнозе (который в свою очередь опирается на аналитику)
Исходя из этих соображений, мне кажется Рунет еще не очень подходит для серьезных аналитическсих инструментов, так как нарушается пункт 2. А вот для адаптивных инструментов - пожалуйста!
 

9  Взаимосвязь бизнеса и Интернета / Технологии продвижения / Re: Традиционные и электронные СМИ : 03 Мая 2008, 16:22:31
   Неравенство в восприятии информации - это интересная тема. Это очень четко прослеживается во все большей дифференцированности наук (при их отделении друг ото друга и делении в нутри друг друга), а также при проникновении одного языка в другой.

   По первому вопросу я был свидетелем следующей ситуации - ученый, занимающийся алгеброй, не понимал ученого, занимающегося математическим анализом. Это возникло из за того, что система понятие в каждой науке формируется очень быстро, а суть сильно усложняется. Еще интересные ситуации возникают, когда в разных науках одно и тоже слово обозначает немного разный понятийный смысл.         
   
   Языковой фактор мы особенно сильно наблюдали в 90-х годах, года в бизнес хлынули западные термины и понятия. И если ты не понимал английского, то уже не понимал смысла сказанной фразы. Сейчас уже преклонение перед западными терминами уходит в связи с тем  некотрые слова уже прочно осели в русском языке, так как у нас просто не было адекватных понятий, а некотрые - ушли, из-за своей неестественности     
10  Взаимосвязь бизнеса и Интернета / Бизнес-коммуникации / Re: Что мы знаем о своих клиентах? : 03 Мая 2008, 16:11:08
Тогда развитие будет идти по пути wikipedia  - будем собирать пожертвования на развитие и совершенствования технологии. Между прочим, некоммерческая организация - это не значит, что она не получает денег, она должна все получаемые деньги тратить на свое развитие. Например, Центральный Банк РФ - некоммерческая организация. Им в конце года "приходится распределять" несколько миллиардов долларов на собственное развитие! 
11  Взаимосвязь бизнеса и Интернета / Интернет-Маркетинг / Re: Взаимосвязь Интернет-маркетинга и Интернет-продвижения : 03 Мая 2008, 16:06:31
В моей жизне встречались два вида людей. Первые - это те кто мог генерировать безумное количество идей, из которых действительно ценных было процентов 10. Сила таких людей - в возможности постоянно придумывать что-то новое, а слабость -в том что они сами не могут оценить силу идеи. Вторые - это те кто мог и сгенерировать идеи и довести ее до конца, такие люди обычно становились успешными руководителями. Кого из этих двух типов людей я бы взял к себе в маркетологи? Пошли бы они туда?
В компании всегда есть определенная зашоренность о взглядах, от той деятельности которой она занимается. Поэтому мне кажется более эффективное решение - это найм людей первого типа на разовые консультации. Однако, чтобы их направить в нужное русло и необходимо та самая маркетинговая информация, которая уже может готовится внутри фирмы
12  Взаимосвязь бизнеса и Интернета / Бизнес-коммуникации / Адаптивный Интернет-сайт : 03 Мая 2008, 15:58:05
Под словом адаптивный сайт, я понимаю наличие на сайте следующих возможностей:
  • Механизм определения того, что хочет пользователь от сайта (потребности пользователя)
  • Механизм формирования информации, которую хочет видеть посетитель, или предоставления web-сервиса, который ему необходим

     Какие технологии существуют, чтобы сделать сайт адаптивным?

     Сбор информации о пользователе. Если пользователь заходит достаточно часто на сайт (при этом пользователь однозначно идентифицируется), то система на основе анализа его перемещений по сайту изменяет систему меню, ссылок, ранжирования разделов. Данное направление может быть реализовано на базе механизма cookies.

     В момент попадания на сайт, пользователь, добирается к нужной информации по каналу, формируемому им самим. Например, хотим мы создать Интеренет-магазин производителей автокомпонент. На первом странице он сразу видит 3-х мерный автомобиль, в котором все запчасти можно отвернуть. Он понимает, какая деталь ему нужна (так как знает где она находится) и добирается до нее виртуальным путем, а далее кликнув на нее попадает уже в раздел, в котором может купить интересующую его авто запчасти. Если же за автозапчастью пришла девушка, которой автомеханик сказал конкретный номер запчасти, а она сама карбюратор не отличит от аккумулятора, то она просто переходит в каталог и в нем уже находит нужную деталь. Если же у вас просто сломалась машина, и вы про нее лишь знаете симптому, то вы, заходя на сайт вызываете оператора, например с помощью Marva, и в режиме реального времени определяете причину неполадки, в результате которой вы также попадаете на страницу с нужной автозапчастью.

     Пользователь, создает страничку, на которой он сводит информацию из источников, которые он сам выбрал. Для этого применяется технология RSS, а также небольшой конструктор личной странички сайта.

     Реклама, модель которой строится на базе профиля пользователя в социальной сети. Для реализации данной идеи необходимо решить следующие задачи. Во-первых, разработать алгоритмы сбора и классификации информации о пользователе, на базе его портрета в социальных сетях. Во-вторых, связать между собой несколько портретов одного пользователя между собой в разных социальных сетях (при условии, что в разных сетях собирается немного разная информация и в разных сетях пользователь может называть себя по разному – хотя последнее условие несколько спорно, так как современные Интернет-пользователю приходить вводить login/пароль в несколько разных сайтов, а поэтому чтобы их не забыть, он делает их одинаковыми). В третьих, воспользоваться стандартным механизмом контекстной рекламы, только условием возникновения того или иного информационного сообщения должны стать не сопоставление фраз на странице рекламным ссылкам, а сопоставление профиля пользователя тем же рекламным ссылкам.

      Системы обучения e-learning. При дистанционном обучении в сети Интернет существуют технологии формирования учебного материала, соответствующего достигнутым знаниям и навыкам обучающегося. Суть данного обучения – промежуточные тестирования по результатам самоподготовки слушателей. По результатам данного теста формируется следующий блок обучения, или назначается повторное обучение. Основная сложность в данном подходе – необходимо в ручном режиме разрабатывать функции перехода между учебными блоками по результатам тестирования. 

      Пока больше не пришло в голову, поэтому в рамках данной веточки форума предлагаю обсуждать и другие адаптивные под пользователя Интернет-технологии.
13  Взаимосвязь бизнеса и Интернета / Технологии продвижения / Традиционные и электронные СМИ : 03 Мая 2008, 13:17:21
   В законе РФ "О средствах массовой информации" СМИ определяется как периодическое печатное издание, радио-, теле-, видеопрограмма, кинохроникальная программа, иная форма периодического распространения массовой информации. Люди читают СМИ по нескольким причинам:
   1. Они хотят получить информацию, которая поможет им решать профессиональные и частные задачи
   2. Они хотят удовлетворять сове любопытство, но при этом не хотят думать или не имеют возможности это сделать самостоятельно в домашних условиях
   3. Они хотят общение, а СМИ – это неисчерпаемый источник тем для споров, обсуждений, сплетен.
Указанные причины дают экономическое обоснование существования СМИ, социальное обоснование (в так называемых "демократических" странах) формируется лозунгом – СМИ это четвертая власть в стране (контроль власти со стороны общества) наряду с законодательной, исполнительной и судебной властью в стране. Конечно, чложно что-то называть четвертой властью, когда она принадлежит (как финансовый актив в виде собственности) конкретным людям, но все же…
   Традиционные СМИ классифицировать по нескольким направлениям направлениям.
  • Во-первых, характер обновления их информации: ежечасные (новости на ТV), ежедневные, еженедельные, ежемесячные (ежеквартальные).
  • Во-вторых, по их назначению: информационные (новости), аналитические (оценка и интерпретация событий и трендов), развлекательные.
  • В-третьих, по тематической направленности, публикуемой информации
       Что произошло, когда появился Интернет и возникли, так называемые Интернет-СМИ? Под интернет-СМИ (e-media) понимается регулярно обновляемый информационный сайт, пользующийся определенной популярностью и авторитетом (имеющий свою постоянную аудиторию). Интернет функционирует 24 часа 7 дней в недель 365 дней в году, причем получить доступ к нему можно из любой точки земного шара. Интернет – это взаимосвязанная система источников информации, с очень высокой скоростью ее распространения (если где-то появляется интересная для всех информация, то она разносится по всему миру не зависимо от языковых барьеров). С появлением технолгии web 2.0. каждый пользователь Интернета попадает в категорию  потенциальных журналистов.
       Как же традиционные и Интернет-СМИ будут взаимоуживаться друг с другом? Традиционные новостные СМИ безусловного по скорости обновления информации не могут конкурировать с Интеренет-СМИ, однако по качеству подготовки аналитических материалов разницы между ними нет – зачастую люди, которые готовят такие материалы одни и те же (да, вообщем, материал один и тотже). Что касается развлечений, то TV пока переигрывает Интернет в умении "устроить" красивое шоу (телезритель смотрит, но очень редко участвует), зато Интернет специализируется на развлечениях, в которых сам пользователь является действующим лицом. В традиционных СМИ информационные материалы гораздо более жестче рецензируются, чем в Интернете. У данного явления есть две стороны медали: с одной стороны люди ассоциируют "рецензирование" с "цензурой" (а потому не доверяют информации из определенных источников), а с другой стороны – Интернет, воспринимается как "большая помойка" информации (зачастую даже абсурдная информация расходится с одного сайта на другой) – что заставляет самих пользователей фильтровать информацию. У традиционных СМИ аудитория пока еще существенно шире, например в России TV смотрят в несколько раз больше людей, по сравнению с всей Интренет-аудиторией России. Пока уровень развития технологией еще не вышел на достаточно серьезный уровень (я имею в виду массовое проникновение технологий), Интернет воспринимается как – "нечто к чему необходимо подключаться в каких-то определенных точках", а газету или журнал, всегда можно носить с собой. В Интеренете гораздо больше бесплатной информации, за TV мы платим сравнительно небольшую абнентскую плату, получая сразу опредленный выбор информации, в то время как мы платим за каждый экземпляр журнала или газеты.
 
    В рамках данного раздела предлагается обсуждать следующие интересные вопрсы:
  • Как же будут модифицироваться традиционные СМИ с массовым распространением Интеренета?
  • И как уникальные Интеренет-СМИ (форумы, блоги и т.п.) будут добаляться функциями традиционных?
  • Как в рамках таких, достаточно хитрых, конфигураций осуществлять продвижение "продуктов, услуг, людей, идей"?
  • Где грань в Интеренет СМИ между рецензированием и цензурой, и вообще возможна ли цензура?
14  Взаимосвязь бизнеса и Интернета / Бизнес-коммуникации / Что мы знаем о своих клиентах? : 02 Мая 2008, 08:24:44
    Клиенты фирмы делятся на два класса: потенциальные клиенты и существующие клиенты (это те, кто хоть раз заплатил фирме деньги). Кроме того, клиенты могут быть идентифицируемыми нашей фирмы (это те клиенты, которых мы можем выделить из общей массы юридических и физических лиц, причем не обязательно выделять атомарных клиентов, иногда достаточно различать лишь группы клиентов), могут быть обезличенными. Не для кого не секрет, что основная задача бизнеса – перевести потенциальных клиентов в разряд существующих, а обезличенных в разряд идентифицируемых (важно отметить, что из того, что клиент персонализируем не следует, что он является существующим – например, все знают такую компанию как ОАО "Газпром", но из этого не следует, что ОАО "Газпром" работает со всеми фирмами). Почему эта задача является важной? Если мы знаем своего клиента, а также если мы один раз продали ему свой товар (или услугу), то вероятность того, что мы сможем продать ему еще раз наш товар выше, чем для случайного клиента (во-первых, он нам доверяет, а, во-вторых, мы лучше понимаем его потребности).
      Задача идентификации клиентов решается для каждого вида деятельности по-разному. В традиционном бизнесе (без использования Интернет), связанном с массовым обслуживанием (торговые сети, сотовые связи, места досуга и отдыха), идентификация может происходить только в одном месте – в момент оплаты товара или услуги потребителем. Именно в этот момент мы используем различные дисконтные карты (покупателей мотивируют использовать данные карты за счет предоставления скидок на товары) и карты программы лояльности (покупателей мотивируют использовать данные карты за счет бонусов или преференций, которые он сможет получить в будущем). В бизнесе, в котором люди обязаны вводить свои общегражданские идентификационные данные (номер паспорта, номер водительских прав), задача идентификации решается автоматически. Вместе с идентификацирующей клиента информацией автоматически  собирается информация о купленных им товарах, которые с течением времени формируют профиль клиента. На основе анализа таких профилей маркетологи компании затем планируют специальные акции (например, скидки на целую серию товаров из стандартной корзины покупателя), мотивирующие клиента купить дополнительные объемы товаров.     
       В бизнесе, в котором нет массового потока клиентов (например, работа юридических лиц с юридическими), также не возникает проблем с их идентификацией, так как этап знакомства друг с другом занимает продолжительное время (это можно себе позволить, если прибыль от работы с данным клиентом компенсирует затраты на его ведение). Для таких случаев были созданы так называемые CRM-системы (Customer Relationship Management System), основное предназначение которых, заносить и хранить информацию обо всех совершенных взаимодействиях с клиентами. В данную систему информация в основном заносится ручным способом или поступает из данных систем учета, а поэтому профиль клиента гораздо более полный, чем при системе массового обслуживания.   
       А как же дело обстоит в Интернете с процессом идентификации? Принципиально существует несколько возможностей идентификация пользователя. Во-первых, это система логин/пароль. Однако данное средство идентификации привязывает пользователя к конкретному web-сайту, и по данной информации невозможно построить профиль "человека" в Интернете. Во-вторых, это возможность (я говорю слово возможность, потому что сбор данной информации, вообще говоря, не законен) идентификации пользователя по его банковской карте, в случае оплаты им товара или услуги через Интернет. Однако в этом случае возможно строить достаточно однобокую картину Интернет-пользователя (только связанную с его покупками в сети, при том что бизнес-моделей по зарабатыванию денег в Интернете гораздо больше), при том что у него может быть несколько кредитных карт.  В-третьих, это получение информации об ip-адресе компьютера (это номер, по которому соответствующий компьютер может быть найден в сети), с которого пользователь заходил в Интернет. В этом случае также не возможно одназначно привязать человека к ip-адресу: он может заходить в Интернет из нескольких точек доступа; он может заходить в Интернет с компьютера, которому Интернет провайдер назначает динамический ip-адрес (это значит, что при каждом заходе в Интернет пользователь получает каждый раз новый ip-адрес). В четвертых, сам пользователь может вводить про себя дополнительную информацию, не связанную с непосредственной процедурой регистрации – имя, фамилию, возраст, компанию в которой работает, e-mail и т.п. Понятно, что такое информации не стоит очень доверять.
       Из указанного выше следует, что можно было бы построить профили Интернет-пользователей не их социологических опросов, а по водимой пользователями информации, только если использовать все указанные источники информации. А это никогда не случится, из-за общей логики организации Интернета и наличия прав собственности на Интернет-ресурсы. А что же можно сделать, для того, чтобы все-таки понимать своего клиента при использовании Интернета как средства бизнес-коммуникации? В начале Интернет сайт использовался как визитка компании, которая доступна в любое время суток из любой точки мира. Про нее можно было только сказать, сколько человек ее посмотрело. Далее появились более "хитрые" системы статистики – они позволяли в режиме реального времени отслеживать движение пользователей по сайту и определять, с каких информационных ресурсов пользователь зашел на сайт. Выражайся метафорой "Пользователи выступают как тени, которые скользят по страницам сайта – мы их ведем, но ни как не можем вступить с ними в контакт". Однако на базе данной информации уже можно оценивать эффективность Интернет-рекламы, эффективность организации внутренней логики сайта, качество информации на каждой Интернет-страницы. И, наконец, следующим шагом стало создание Marva – системы, которая позволила владельцам сайта переводить тени пользователей в клиенты, дав возможность общаться с ними в режиме реального времени.
   В рамках данного раздела предлагаю обсуждать следующие вопросы:
  • Этические вопросы, связанные с хранением и использованием идентифицирующей клиентов компании информации (как в классическом бизнесе, так и в Интернете)
  • Интернет-профиль пользователя: для каких целей он может быть нужен, как его строить, как он меняется с течением времени?
15  Взаимосвязь бизнеса и Интернета / Бизнес-коммуникации / Эра новых бизнес моделей : 01 Мая 2008, 23:20:34
    В рамках данной заметки предлагается обсуждать бизнес-модели, которые были, сейчас есть и будут в Интернете. Я решил написать данную заметку в разделе бизнес-коммуникации, так как основная суть Интернета – это средство коммуникации пользователей, а вот как заработать на данной коммуникации – это уже бизнес модель.
    Первыми деньги на Интернете заработали поисковые службы. В более широком контексте данный бизнес связан с технологией построения рейтингов, на базе которых происходит сортировка информации. Данная модель может быть "легко" расширена и на другие не связанные с поиск области. Главное понять кто и сколько готов платить за данный рейтинг. Например, если "научится" строить в автоматическом режиме рейтинги исполнителей, фильмов, книг настроенные на "профиль" пользователя, то тогда данный пользователь будет платить за это деньги. Другой пример связан с получением профессиональных консультаций от юристов, финансистов медиков и т.п. Человек готов заплатить за их консультацию, если будет уверен, что стоимость их услуг соответствует их квалификации, то есть если будет построена грамотная система рейтингования. Другой пример связан с поиском сотрудников нужного профиля – если есть система, в которой люди хранят свои профессиональные профили и есть система их рейтингования, то за использование такого сервиса фирмы будут платить деньги.
    Другая бизнес-модель связана с рекламой. Если вы сумели создать Интернет-ресурс, на котором оказалось достаточно большое количество пользователей, которым интересно постоянно находится на нем, то собственники данного ресурса смогут заработать денег на своей базе пользователей за счет демонстрации им рекламы. Основная сложность данных моделей – удержание пользователей на сайте.
Wikipedia – это пример содержания всем миром общественного блага, как выразились бы экономисты. Основная суть данной модели – это создание общественно-полезного ресурса руками самих Интернет-пользователей. Поэтому и его финансирование также осуществляется самими Интернет-пользователями в виде пожертвований на его дальнейшее развитие. Данная бизнес-модель ближе к некоммерческой организации. Поэтому такие ресурсы могут развиваться в области строительства мирового гражданского общества – сами для себя строим и сами финансируем.
     Инфраструктурные платформы. Суть данной бизнес-модели – построение инфраструктуры, обеспечивающей взаимодействие различных групп по вопросам коммуникации. В рамках данной модели пользователи готовы платить деньги за: 1. За наличие посредника при коммуникациях – определенный вариант внешнего страхователя (типичный пример – биржи, площадки по игре в азартные игры) 2. За наличие удобной инфраструктуры, которую проще и дешевле использовать, чем построить свою (платежные системы, коммуникационная система Marva). 3. За уникальную базу информации, собранной в одном месте. Основа данной бизнес-модели – дорогостоящая и долгосрочная процедура создания инфраструктуры.
     Автоматизация бизнес-процессов с использованием Интернет. Если для кого-нибудь бизнес-процесса можно придумать методику его формализации и автоматизации на базе  web-сервис, то – это потенциальный источник получения денег. Автоматизация сокращает затраты на персонал, его обслуживающий, а поэтом данный сервис может быть платным. Основная сложность данной бизнес-модели – необходимость использования в качестве объекта автоматизации только бизнес-процессы, которые могут быть отданы на аутсорсинг. Примером таких бизнес-процессо могут стать: системы дистанционного обучения, инфраструктура web-офисов, средства управления проектами, средства управления логистикой, телемедицина, средство обработки информации из СМИ и т.п.
Бизнес-модель, основная суть которой – покупка определенных "преимуществ" над другими пользователями в виртуальном мире за реальные деньги. Основная сложность данной бизнес-модели  - необходимость придумать причину, по которой за виртуальные преимущества необходимо платить реальные деньги. Традиционными примерами такой бизнес-модели являются Интернет-игры. Еще один пример, правда немного с другой концепцией, - это мир SecondLife. В нем пользователи сами могут создавать объекты, которые в виртуальном мире имеют свою ценность, а поэтому могут быть проданы за реальные деньги.
     Еще одна бизнес-модель связана с продажей обезличенной статистической информации, которая накоплена в результате активности пользователей на web-сайте. Примером такой системы могут стать различные системы сбора социологических опросов. Основная сложность данной бизнес-модели – необходимо придумать вескую причину, по которой пользователи (явно или косвенно) будут оставлять информацию о себе и о своих предпочтениях.         
     В рамках данного раздела предлагается обсуждать существующие бизнес-модели, приводить интересные примеры, дискутировать на тему новых бизнес-моделей, которые появятся, например, с развитием генетики, биомедицины или наннотехнологий!
Страниц: [1] 2


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC © 2008 ООО "Онлайн Консультант" " SMF © 2006, Simple Machines LLC " Все права защищены
Используя настоящий веб-сайт, вы принимаете условия Cоглашения участника сообщества.