Сообщество Marva
Обсуждение технологий коммуникации
Поиск Войти Регистрация Вернуться на сайт

Логин  
Пароль

Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Новая мировая валюта  (Прочитано 4801 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Алексей Кузнецов
Модератор
*****
Сообщений: 149


456617694
Просмотр профиля
« : 04 Мая 2008, 17:16:42 »

"«Вечных двигателей не бывает» - Первый закон термодинамики"

       А люди хотят хорошо жить во все времена. На протяжении истории основной эк-вивалент хорошей жизни было богатство. В древнее времена богатство измерялось коли-чеством ракушек или шкур убитых мамонтов, потом наступила эпоха золота, потом дол-лара. Маржиналисты в XIX веке поставили удивительно правильный вопрос: «что ценнее для человека алмаз или вода»? И ответ предельно простой и в тоже время гениальный – в зависимости от условий: если мы находимся в обычных условиях, то для нас, несомненно, ценен алмаз, но если мы идем не одну неделю по пустыне, то каплю воду мы некогда не променяем на все драгоценности мира.

       Так что же будет залогом богатством в XXI веке?

Общие моменты

   Почему цена на нефть 50, 70, 100 долларов за баррель никого не пугает? Почему цены на газ 100, 200, 700 долларов за 1000 м^3 никого не устрашают? Почему цена на электричество 10, 20, 50 долларов за 1КВт уже никого не бросает в жар? Что такое спра-ведливая цена на энергетические ресурсы? До каких пор человечество будет добывать нефть?

        Все поставленные выше вопросы тесным образом связаны с мировой финасновой системой. За долларом, кроме традиций и 2 дефицитов (торгового баланса и бюджета) уже ничего не осталось. Одна из функций денег – это эквивалент, в котором можно выражать стоимость других товаров и услуг. Деньги всегда были редким специальным товаром. В XXI неожиданно выяснилось, что наиболее редкими ресурсами стали энергетические ре-сурсы. Но это не удивительный факт – общество потребления требует производства все большего и большего количества товаров, а закона сохранения энергии не кто не отменял – что бы преобразовать одну форму материи в другую требуется энергия. В физике мы и находим ответы на проставленные выше вопросы. Нефть человечество будет добывать до тех пор, пока энергетические затраты на добычу нефти будут ниже чем получаемая от пе-реработки данной нефти энергия. Конечно, у данного подхода есть свои проблемные мес-та: во-первых, нефть может перестать добываться после изобретения альтернативных ви-дов энергии (например, термоядерный синтез) – об этом поговорим позже, а во-вторых, затраты энергии, например, людей крайне сложно подсчитать, но гораздо проще чем оце-нить кредитный риск. Главный результат предлагаемого подхода  - введение новой миро-вой валюты: 1 КДж (или КВт/ч). Основной плюс такой валюты – ее универсальность и прозрачность. В терминах данной валюты справедливая стоимость нефти выражается очень просто: нефть стоит 100 КДж за баррель, это, значит, что из 1 барреля нефти можно получить 100 КДж электроэнергии. Однако основной минус данного подхода – это необ-ходимость построения методов оценки нематериальных активов в терминах новой валю-ты: человеческий капитал, брэнд, интеллектуальная собственность, искусство и т.п. Но данному минусу можно сразу сопоставить один очень веский аргумент – сейчас тоже не существует адекватных методов оценки нематериальных активов. Все существующие ме-тоды оценки сводятся к сравнительным методам (дисконтирование, сравнение с анало-гичными прецедентами и др.). Никто не мешает и в нашем случае использовать аналогич-ный подход.

Почему прямо завтра не возможно перейти на данную валюту?
 
Для этого необходимо снова обратится к устройству мировой финансовой системы, а именно, к структуре организации МВФ. Для поддержания стабильности финансовой системы эмиссионный центр должен быть один, именно эту роль и выполняет МВФ. Именно он формирует квоты по  SDR, которые выделяются на ту или иную страну в зави-симости от многих экономических факторов, важнейшим из которых является объем ва-лового продукта. Если бы данное распределение происходило бы в нескольких местах, то невозможно было бы сбалансировать мировые финансовые потоки. В настоящий момент мировая энергетическая система является разобщенной. Замечание: когда мы говорим об мировой энергетической системе, то подразумеваем компании (государства), которые яв-ляются основными добывающими центрами энергетических ресурсов (газ, нефть, атомная энергия, ветряная энергия и т.п.).

Зачем же тогда все эти рассуждения про «новую валюту»?

     Возобновляемых ресурсов слишком мало, а невозобновляемые начинают заканчи-ваться… Именно с эти фактом связано повышенное внимание мирового сообщества к проблеме ресурсов. Кроме того, большинство возобновляемых источников энергии распо-ложено на территории политически нестабильных стран: арабский регион, Венесуэла, Ни-герия, некоторые считают, что и Россия относится к числу таких стран, или условия до-бычи крайне сложные: Антарктида или глубоководный шельф (HYDRO). Поэтому перед странами ОЭСР встал естественный вопрос: как обеспечить энергетическую безопасность своих стран? С середины 60-х (1954) годов XX века в СССР начались разработки первого в истории термоядерного реактора «TOKAMAK». С этого момента весь мир начал грезить о термоядерной энергии, потому что необходимые для ее генерации: дейтерий можно по-лучать практически в неограниченных количествах, а запасы лития (источника получения трития) в 27 раз выше запасов органического топлива (нефть, газ, уголь и т.п.). Еще несо-мненным плюсом термоядерной энергетики является ее чистота (в отличии от атомной) – на выходе образуется инертный газ и гелий.[/b]
 
     На экспериментальной установке в 1991 год — впервые достигнута мощность тер-моядерной реакции в 1 МВт на современном токамаке — JET (Joint European Torus) в го-роде Абингдоне, недалеко от Оксфорда, в научном центре Culham lab. Сегодня на JET достигнут рубеж в 300 млн. градусов и 16 МВт мощности при секундной длительности импульса. В 1998 год — закончен инженерный проект токамак-реактора ITER (Interna-tional Thermonuclear Experimental Reactor). Работы проводились совместными усилиями четырех сторон: Европы, России, США (на данный момент вышла из консорциума) и Япо-нии — с целью создания первого экспериментального реактора, рассчитанного на дости-жение долговременного термоядерного горения смеси дейтерия с тритием. Плановое строительство демонстрационного термоядерного реактора – 2030-2035 г.г. Основные технологические проблемы стоящие в данный момент перед исследователями – увеличе-ния коэффициента выхода энергии, увеличения срока удержания плазменного шнура и проблема радиоактивности стенок реактора.   
       
       Если работа исследователей увенчается успехом, то организация, которая отвечает за работу и обслуживание термоядерного реактора и станет новым эмиссионным центром «новой валюты». Второй реактор смогут построить только разработчики-члены консор-циума. Вопрос международного признания центра даже не возникнет (он изначально соз-давался одними из ведущими странами мира). Естественно, что как только пойдут первые результаты остальные крупные страны присоединяться к данному проекту (Китай, Индия, США).
 
Другие сценарии

        Термоядерная реакция может происходить не только путем слияния дейтерия и тритий, но также дейтерия и дейтерия, дейтерия и гелия 3.  Первый тип реакции - некон-тролируемый, построенной на базе данной реакции реактор – термоядерная бомба. А вот второй тип реакции выглядит более оптимистичным. Хотя для ее осуществления требует-ся давление и температура в 10 раз выше, чем при дейтерии и тритии, но затраты гелия 3 при этом очень маленькие. Весь вопрос в том, что гелия 3 на Земле нет. А вот на Луне его хватит на миллионы лет. Поэтому одним из возможных сценариев развития энергетики – организация добычи гелия 3 на Луне. И вот тут уж точно эмиссионный центр по выработ-ке термоядерной энергии (валюты) станет одним – организовать добычу гелия 3 и строи-тельство термоядерного реактора можно организовать только всем миром. 

       В заключении хотелось бы привести историю, которая одновременно является гру-стной, но и поучительной. Как-то руководителя английской термоядерной программы лауреата Нобелевской премии Джона Кокрофта спросили, когда термоядерный реактор даст промышленный ток. Кокрофт ответил: «Через 20 лет». Этот же вопрос ему задали через 7 лет. Ответ был прежним: «Через 20 лет». Журналисты не преминули припомнить Кокрофту его слова семилетней давности, но невозмутимый англичанин отрезал: «Вы ви-дите, я не меняю своей точки зрения».
Записан
Павел Манович
Администратор
*****
Сообщений: 205

291509727
Просмотр профиля
« Ответ #1 : 05 Мая 2008, 18:28:45 »

А может быть когда-нибудь валютой станет мысль. Ведь в конечном счете энергия нужна для материализации идей. Со временем производить становится все дешевле. Все бы хотели иметь такой принтер, который печатает не только текст, но и различные предметы. А раз все бы хотели, то значит когда-нибудь кто-нибудь его все-таки сделает. Да, встанет вопрос об энергии. Да, всем захочется очень много печатать. Но и этот вопрос тоже как-нибудь решится. Конечно, должно пройти время, чтобы перестал действовать какой-нибудь заговор производителей таких "принтеров". Конечно, должно пройти время, чтобы найти где-то такое количество энергии, чтобы она потеряла свою ценность, но энергии в мире очень много. То есть ценность сейчас имеет не энергия вообще, а энергия в каком-то определенном виде и месте. Наверное, с течением времени способы преобразования энергии разовьются и станет не важно, откуда мы ее берем. Останется один вопрос - что материализовывать? Как переделать этот мир так, чтобы всем в нем было комфортно. И тогда хорошие мысли могут стать самым ценным товаром.
« Последнее редактирование: 05 Мая 2008, 18:57:49 от Павел Манович » Записан
Алексей Кузнецов
Модератор
*****
Сообщений: 149


456617694
Просмотр профиля
« Ответ #2 : 20 Мая 2008, 12:37:41 »

И тогда хорошие мысли могут стать самым ценным товаром.

Хорошое понятие условное и ОЧЕНЬ субъективное. Как же для всех это попытаться внедрить?
Записан
Павел Манович
Администратор
*****
Сообщений: 205

291509727
Просмотр профиля
« Ответ #3 : 25 Мая 2008, 19:30:55 »

Ну это время покажет. Ведь деньги сейчас распределяются тоже субъективно. Субъективность вообще претендует на главную особенность этого мира.
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  



Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC © 2008 ООО "Онлайн Консультант" " SMF © 2006, Simple Machines LLC " Все права защищены
Используя настоящий веб-сайт, вы принимаете условия Cоглашения участника сообщества.