С одной стороны, развитие малого бизнеса в Петербурге активно поддерживается Администрацией Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли реализует целый ряд программ поддержки малого бизнеса.
А давайте подумаем, а в каких направлениях нужна поддержка?
Мне кажется если кто-то что-то решил создать: имеет идеи и необходимые начальные средства, то вряд ли на первом этапе необходима аренда офиса, если конечно дело не связана с физическим приходом потока клиентов к вам (например в парихмахерской или торговой точки). Но парихмахерские обычно открывают в частных квартирах на первых этажах домов, а с торговли товаров физическим лицам вряд ли кто-то начнет дело... А квартира с Интернетом, телефоном и кухней есть у всех
Поэтому мне кажется что большой ошибкой считать, что поддержка малого бизнеса - это в первую очередь офис, коммуникации, права собственности. Хотя в данном случае я говорю про только начианющееся дело. Скорее важна как раз консультационная деятельность - обучение шагам развития бизнеса, компенсация зартрат на участие в PR-мероприятиях (например бесплатный стенд на какой-нибудь выставке, публикация в муниципальной газете или рекламном стенде), частичная компаенсация за тедлефон и Интернет, возможность на льготных условиях получить небольшое место на складе... Что еще?