Сообщество Marva
Обсуждение технологий коммуникации
Поиск Войти Регистрация Вернуться на сайт

Логин  
Пароль

Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Взаимосвязь Интернет-маркетинга и Интернет-продвижения  (Прочитано 6223 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Алексей Кузнецов
Модератор
*****
Сообщений: 149


456617694
Просмотр профиля
« : 01 Мая 2008, 15:43:27 »

Вначале мне бы хотелось разграничить два понятия: маркетинг и продвижение.

Маркетинг – это организационные мероприятия, направленные на поиск информации о рынке (фокусные группы потребителей – кому продаем, товары конкуренты – что продаем, фирмы конкуренты – кто еще кроме нас продаем) и прогнозирования будущей рыночной конфигурации (прогноз необходим для реализации проектов развития в фирме) с учетом наших действий и действий конкурентов по продвижению товаров.

Продвижение товаров (под товаром я также понимаю и сферу услуг) – это мероприятия, направленные на решение следующих задач:

  • 1. Сообщить фокусной группе потребителей о товаре
  • 2. Убедить фокусную группу, что товар необходимо покупать только у нас, а не у конкурентов
  • 3. Сделать фокусную группу лояльной нашей организации с целью того чтобы следующую покупку они сделали у нас и чтобы в случае разработки нами нового продукта они захотели его попробовать.

Безусловно, "маркетинг" и "продвижение" – это пересекающиеся понятие, но между ними есть существенная разница: маркетинг – это, прежде всего, аналитическая работа), продвижение – это коммуникационная деятельность (разработка технологии построения диалога между фирмой и фокусной группой, а также ее реализация).

Как же Интернет влияете на "маркетинг" и "продвижение"?

В Интернете люди решают следующие задачи:
1. Организуют свой досуг (Интернет-игры, пиратские фильмы и книги)
2. Устраивают свою личную жизнь (социальные сети, сайты знакомств)
3. Ищут необходимую им информацию (по работе, по хобби, по развлечениям)
4. Осуществляют покупки в Интренет-магазинах (причем товарами уже являются не только традиционные книги и бытовая техника, а, например, получают полноценное образование с помощью технологий e-learning) 5. Реализуют свою социальную позицию (политические партии, Некоммерческие организации, взаимодействии ЕС органами государственной власти). 
6. Торгуют друг с другом (e-bay).
7. Формируют свой профессиональный и творческий имидж (livejournal, мой круг, you tube)

Фирмы решают следующие задачи:
1. Организуют сервисную поддержку своих клиентов
2. Организуют сбыт своих товаров и услуг (Интрнет-реклама)
3. Используют Интернет-ресуры как средство организации взаимодействия (электронные площадки по тендерным торгам, средства организации дистанционной работы над совместными проектами, Интернет-выставки, Интернет-биржи, Интернет-платежи) 
4. Используют Интрнет как средство поиска сотрудников, особенно с уникальными профессиональными компетенциями.
5. Используют Интернет как средство черного PR (потому что другой современным СМИ просто не интернесен)

Государственные органы и политические партии решают другой спектр задач:
1. Используют Интернет как средство формирования лояльных слоев населения проводимому курсу (социальная реклама, официальная позиция) 
2. Используют Интернет как средство получения обратной связи от населения  (социологические опросы, тестирование идей).
3. Используют Интернет как инструмент формирования гражданского общества.

Особенно становится интересно, когда данные задачи начинают пересекаться, так как что в организациях, что в государственных органах и политических партиях работают люди. В этот момент возникает несколько различных профилей человека:
1. человек и его связь с друзьями
2. человек и его связь с организациями в которых он работал
3. человек и его связь с обществом 
4. человек и его хобби.

С точки зрения маркетинга и продвижения в Интернете необходимо учитывать все эти профили человека и круги общения, связанные с данными профилями.   
Какие же задачи необходимо решать при использовании Интернета для решения задач маркетинга (данные вопросы предлагается обсуждать далее):
1. Информация в Интернете появляется постоянно и распространяется достаточно быстро, поэтому как построить системы сбора информации о рынке в таких условиях?
2. Какой информации можно доверять, а какой не стоит (это задача особенно актуальна при построении рыночных прогнозов)?
3. Как бороться с противоречивой избыточной информацией о некотором объекте (актуальность данной задачи, следует из следующего примера: по данным финской таможни груза такого-то вида было перевезено в Россию на сумму 10 млн евро, а по данным российской таможни – всего на 15 млн евро; а если мы возьмем не Россию и Финляндию, а Россию и Китай)?
4. Какую информацию фирме о себе собой стоит выкладывать в Интернет, а какую не стоит (при этом необходимо учитывать, что конфиденциальная информация имеет свойство переходить из одной в другую вместе с человеком)?

Как "правильно" использовать Интернет при продвижении – не менее хитрая задача:
1. Как сделать так, чтобы про тебя услышали, если каждый может создать собственный Интернет-ресурс в течение нескольких часов?
2. Как оценить показатели эффективности тех или иных действий по продвижению в Интрнгете?
3. Как связаны традиционные схемы продвижения (печатные СМИ, TV, выставки) и Интернет-схемы продвижения (контекстная и банерная реклама, вирусный маркетинг, спам, системы рейтингования на ресурсах-провайдерах информации, социальные сети)?
4. Какую информацию о своих посетителях можно хранить, а какую не следует?   
Вопросы, вопросы, вопросы … надеюсь совместно с Вами мы сможем обсудить их:).   
« Последнее редактирование: 02 Мая 2008, 01:36:16 от Павел Манович » Записан
Павел Манович
Администратор
*****
Сообщений: 205

291509727
Просмотр профиля
« Ответ #1 : 02 Мая 2008, 01:28:35 »

У меня появился простой вопрос: входит ли в задачи маркетинга генерация предложений о развитии продукта или о его замене? Ведь из поста следует, что маркетинг лишь преподносит информацию для рассуждения, так сказать. А кто тогда занимается адаптцией самого продукта?

Например, нашим первым продуктом были веб-сайты. И в определнный момент стало понятно, что продукт надо заменить. Так вот кому же стоит заботиться о продукте? И зачем вообще нужно содержать отдел маркетинга, который не выносит на обсуждение вопрос о замене продукта, а даже если выносит, не знает, что было бы выгодно предложить на тот рынок, на котором реализуется неудачный продукт? Ведь как рынок, так и реакцию рынка на существующие продукты маркетологи должны знать лучше всех остальных в компании! В нашем, например, случае, новый продукт был обозначен руководителем. То есть руководитель, а не маркетолог сгенерировал саму идею.

Вполне понятно, что любая уважающая себя компания должна привлекать/содержать генераторов идей, чтобы поставлять на рынок востребованные продукты. Так в рамках какой службы такие люди должны дейстовать и к какой службе относиться?

И еще вопрос: если все же генерация новых продуктов относится к отделу маркетинга, как стимулировать таких сотрудников? Ведь вполне понятно, что хороший продукт, хорошая идея - это 50% успеха.

И наоборот, что делать, если отдел маркетинга не предложил вовремя "правильный" продукт? Зачем и для кого тогда собиралась вся информация?
« Последнее редактирование: 04 Мая 2008, 01:28:37 от Павел Манович » Записан
Алексей Кузнецов
Модератор
*****
Сообщений: 149


456617694
Просмотр профиля
« Ответ #2 : 03 Мая 2008, 16:06:31 »

В моей жизне встречались два вида людей. Первые - это те кто мог генерировать безумное количество идей, из которых действительно ценных было процентов 10. Сила таких людей - в возможности постоянно придумывать что-то новое, а слабость -в том что они сами не могут оценить силу идеи. Вторые - это те кто мог и сгенерировать идеи и довести ее до конца, такие люди обычно становились успешными руководителями. Кого из этих двух типов людей я бы взял к себе в маркетологи? Пошли бы они туда?
В компании всегда есть определенная зашоренность о взглядах, от той деятельности которой она занимается. Поэтому мне кажется более эффективное решение - это найм людей первого типа на разовые консультации. Однако, чтобы их направить в нужное русло и необходимо та самая маркетинговая информация, которая уже может готовится внутри фирмы
« Последнее редактирование: 04 Мая 2008, 01:27:43 от Павел Манович » Записан
Денис Новичихин
Команда
*****
Сообщений: 95


Просмотр профиля
« Ответ #3 : 03 Мая 2008, 22:55:36 »

Маркетинг и продвижение в простых словах.

Что есть маркетинг? Что есть интернет для бизнеса?

 На первом этапе по средствам маркетинговых исследований мы получаем необходимую информацию:
1. О рынке.
2. О целевой аудитории.
То есть мы получаем ответы на вопрос «Кто есть кто?»

 На втором этапе, оперируя данным первого, мы начинаем подбирать инструменты которые могут быть полезны. Мы отвечаем на вопрос: «Что можно сделать, для того чтобы  победить?»

 Третьим этапом  определяются ресурсы компании, и отбираются из второго этапа самые подходящие инструменты. Под этапом является логическая «укладка» всех мероприятий в одну стратегию.

 В результате мы получаем продвижение, отложенное во времени но определяющее результат.
 В условиях глобализации и появлением новых технологий мы получаем новые инструмента для ведения бизнеса, например Интеренет дал современному бизнесу дополнительную ветвь для реализации товаров и услуг.
Говоря об интернет-коммерции, нельзя не остановиться на том, какие же преимущества она дает потенциальным покупателям и продавцам. Предлагаю подумать, что же заставляет людей делать покупки в Интернет и использовать интернет-коммерцию в повседневной жизни?
Здесь следует назвать три фактора — цена, время и прямой контакт. Причем их нужно рассматривать совместно. Только одновременное наличие этих факторов заставит клиента (будь то корпорация или частное лицо) что-либо приобрести посредством Интернет.
 Правильно настроенная система позволяет клиентам выбирать и заказывать товары, не выходя из дома или из офиса. Они смогут получить максимальный объем информации о товарах и услугах, в первую очередь сравнительного характера. Благодаря прямому контакту исключается также необходимость общения с посредниками, то есть покупатель избавлен от воздействия убеждающих и эмоциональных факторов.
 Для компаний, стремящихся реализовать свои товары через сеть зачастую позволяет снизить издержки на реализацию второго этапа (см. выше) и кроме того интернет дает ряд преимуществ, а именно:

- возможность быстрее реагировать на меняющиеся рыночные условия: оперативно менять ассортимент, цены и описания товаров и услуг;анализ реакции покупателей на те или иные предложения позволяет получать дополнительную информацию об их потребностях и - незамедлительно вносить необходимые коррективы в рекламу;
- кроме того, нельзя отбрасывать возможность сэкономить на доставке и распространении информации.


 Все эти факторы приводят к тому, что клиентам все в большей степени нравится сотрудничать и они будут приходить снова и снова.
« Последнее редактирование: 03 Мая 2008, 23:06:14 от Денис Новичихин » Записан
Павел Манович
Администратор
*****
Сообщений: 205

291509727
Просмотр профиля
« Ответ #4 : 04 Мая 2008, 01:36:56 »

.
Цитировать
В моей жизни встречались два вида людей. Первые - это те кто мог генерировать безумное количество идей, из которых действительно ценных было процентов 10. Вторые - это те кто мог и сгенерировать идеи и довести ее до конца

Верно подмечено, правда иногда до сих пор можно встретить еще и третий вид - люди, у которых вообще нет идей (ну, или они их не высказывают Улыбающийся )!

Цитировать
Поэтому мне кажется более эффективное решение - это найм людей первого типа на разовые консультации

Да, пожалуй, но как выйти на таких людей? Ведь нет никакой базы генераторов идей!

Цитировать
Кого из этих двух типов людей я бы взял к себе в маркетологи? Пошли бы они туда?

Как я понял, мы говорим не о какой-то отдельно взятой компании, а в целом о структуре. Ведь есть целые империи, способные предложить весьма комфортные условия работы пусть даже не для штатных специалистов, а для консультантов.

Цитировать
Вторые - это те кто мог и сгенерировать идеи и довести ее до конца, такие люди обычно становились успешными руководителями.

Насчет самих идей - вопрос ставится скорее не в способности дойти до ее реализации (для серьезной компании реализация идеи часто дело уже не ее генератора), а в ее своевременности и применимости для конкретной компании. Консультанту может быть сложно оценить что для компании изменить проще, а что сложнее. То есть консультанту важно во всех деталях знать как компанию, так и рынок, на котором она работает. А раз так, то не получится ли, что мы консультируемся у своих ближайших конкурентов, да еще и платим им за это деньги?
« Последнее редактирование: 04 Мая 2008, 01:47:11 от Павел Манович » Записан
Денис Новичихин
Команда
*****
Сообщений: 95


Просмотр профиля
« Ответ #5 : 04 Мая 2008, 10:43:07 »

Маркетинг и Веб-аналитика.

Недавно проведенное исследование популярности счетчиков статистики в Рунете показало, что на более 30% сайтах не ведется какая-либо статистика вообще. Наиболее популярный счетчик – Рамблер ТОП, а система веб-аналитики Google Analytcis установлена лишь на 8% исследуемых сайтов. Это и понятно, многие считают веб-аналитику довольно бесцельным делом, однако в слово «бесцельный» часто вкладывают смысл слова «замысловатый», т.е. довольно мудреный, сложный и непонятный. Действительно количество доступных статистических данных часто пугает. Как их структурировать? Зачем? Ведь цифра в графе «Хиты» растет, значит все ОК.

Веб-аналитика дает ответ на простой вопрос – кто становится реальным покупателем или заказчиком? Как они пришли на сайт (по каким фразам, по какой рекламе, как часто ходили пока не купили, какие страницы отпугивают потенциальных покупателей и т.п.) Анализа обычных «хитов» тут недостаточно. На мой взгляд, одна из самых сложных задач в веб-аналитике – решить какого производителя и продукт выбрать применительно к своему бизнесу.

В России пока не очень развиты онлайн-продажи, да и к интернет-маркетингу до сих пор относятся с подозрением.

Все существующие систмы аналитики мягко скажем «замысловатые», и зачастую дающие постинформацию, т.е. вы не можете сказать что сейчас пользователь на сайте пошел в тот раздел или остался на этом.

По Вашему мнению, какова роль Веб-аналитики в Рунете на сегодняшний день?
Что нас ждет впереди?



Записан
Алексей Кузнецов
Модератор
*****
Сообщений: 149


456617694
Просмотр профиля
« Ответ #6 : 04 Мая 2008, 11:42:34 »

По Вашему мнению, какова роль Веб-аналитики в Рунете на сегодняшний день?


    Роль вообще лююой аналитики - это разбивать сложную задачу на ряд простых задач, при условии сохранения основной цели (цели ради которой мы решаем сложную задачу).
Мне кажется основная задача Веб-аналитики - строить портреты пользователей своего сайта, а также опредеялть какие направления более перспективные, а какие менее. В этом смысле Интернет-пользователи обладают очень высокой скоростью реакции на любые изменения - это то свойство, которого нет в стандартном бизнеса.

     Аналитика необходима для построения прогнозов развития. Но прогнозы будут точными, если выполнено два условия:
1. Объект, который мы анализируем - имеет определенную структуру (описание этой структуры является результатом аналитической работы)
2. Данная структура не поменяется в тот момент, когда мы софрмируем управленческие решения, основанные на построенном прогнозе (который в свою очередь опирается на аналитику)
Исходя из этих соображений, мне кажется Рунет еще не очень подходит для серьезных аналитическсих инструментов, так как нарушается пункт 2. А вот для адаптивных инструментов - пожалуйста!
 

Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  



Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC © 2008 ООО "Онлайн Консультант" " SMF © 2006, Simple Machines LLC " Все права защищены
Используя настоящий веб-сайт, вы принимаете условия Cоглашения участника сообщества.